『食べ物の考古学』 学生社 2007
発掘された遺物から時代の食文化を紐解いた本です。
特に鎌倉武士の食文化、河野眞知郎先生の章が面白かった。
武士は赴任してきてるから自給はしてなかったとか。
鎌倉時代の第一の魚はタイじゃなくてコイだとか。
食事マナー(田舎の方の武士はマナーがまだ形成されていない)とか。
→室町時代になると作法が確立される模様。
樋泉岳二先生の章の
縄文人(三内丸山遺跡)はニワトコの実をたくさん使って絞っていたようだ。
そこから酒をつくっていたのではないか。
というのも興味深かった。
ウホウホ狩猟とかだけしていた訳じゃないんだな。
他の章ももちろん興味深いので再読したい。